【廣州日報】結合大學生認知特點,讓思政課活起來

發布者:方玮發布時間:2019-05-27浏覽次數:1196

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-05/27/content_110385_607396.htm

时间:2019年5月27日 来源:广州日报 A22理论周刊


李大勝

  高校要堅持把立德樹人作爲根本任務,把思政課作爲落實立德樹人任務的關鍵課程,把教師隊伍建設作爲辦好思政課的關鍵環節,把推動思政課守正創新作爲重要著力點,把完善思政課建設領導體制和工作機制作爲重要支撐,努力提升思政課教學效果和育人水平。

    

    推进思政课教学守正创新,增强课程对学生的吸引力


  思政課必須堅持守正與創新相統一,要在堅守思想引領和價值引領的同時,結合大學生的認知特點,大膽變革、推陳出新,才能更好發揮塑造大學生靈魂的主渠道、主陣地作用。華南農業大學在思政課課程設置、教材選用、教學活動等方面,堅持在“守正”的基礎上“創新”,在“創新”的過程中“守正”,在“守正”中實現新發展,在“創新”中實現新突破。嚴格落實思想政治理論課“05方案”和研究生思想政治理論課新課程方案,統一使用馬克思主義理論研究和建設工程重點教材,把習近平新時代中國特色社會主義思想作爲課堂教學的重要內容,“形勢與政策”課根據上級印發的教育教學要點組織集體備課、統一開展教學,保證課堂教學學時,著力引導學生打牢馬克思主義理論基礎。不斷推進教學方式方法改革,積極開展專題教學、研學型教學,嘗試開展慕課教學,積極開辟思政第二課堂,統籌利用校內外資源建立思政課實踐教學基地,組織開展形式多樣的實踐活動,讓思政課“活”起來。創辦“紫荊滿園”微信公衆號,打造網上理論傳播陣地。


    打造高素质思政课教师队伍,提升教师对学生的引导力


  办好思政课关键在教师,必须建强思政课教师队伍,促进思政课教师切实成为学生成才路上的思想引导者,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。华南农业大学坚持用政治标准统领思政课教师选、育、管、用各环节,打造高素质专业化思政教师队伍。坚持高标准选用思政课教师,在选聘环节严把政治关,并把具有马克思主义相关学科的博士学位确定为新进专职教师的必备条件。每学年至少安排四分之一的专职思政课教师到国内外高校开展學術交流、研修和考察,促进思政课教师拓宽视野、了解世情国情、增强家国情怀。把促进青年教师教学能力提升及专业成长作为一项重要基础工作来抓,积极组织青年教师参加思政课教学基本功大赛,2018年获广东省青年教师教学竞赛思政组一等奖。促进思政课教师走近学生、了解学生,目前专职思政课教师中半数以上担任班主任,担任兼职辅导员的超过三分之一。增强思政课教师荣誉感,在教师表彰奖励中对思政课教师给予适当倾斜,自开展学校“年度十佳教师”评选以来,每年都有1名思政课教师上榜。


    完善思政课建设体制机制,提升学校对思政课的支撑力


  实践充分证明,只有加强党对思政课建设的思想政治领导,才能确保学校思政课建设的正确政治方向,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。华南农业大学把思政课建设纳入高水平大学建设范围,积极构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门和单位协调配合的领导体制和工作机制。设立独立建制的馬克思主義學院,直属学校管理,由校党委副书记分管。校党委书记、校长每学期讲授“思政第一课”,每年到馬克思主義學院调研,指导思政课建设,推动解决工作中遇到的问题。校党委抓好顶层设计,制定并实施“马克思主义理论传播与提升工程”,统筹推进队伍建设、理论研究、教学改革,并从高水平大学建设经费中安排专项资金予以支持。着力打造马克思主义理论学科,建设好马克思主义中国化研究二级学科硕士点,把思政课作为学校重点课程进行建设,四门思政课入选省级精品课程。设立思政课教育教学研究专项课题,支持思政课教师提升科研能力。建立健全思政课建设保障机制,在进人指标上给予倾斜,营造全校重视和支持馬克思主義學院建设的氛围。


    以问题为导向,努力提升思政课建设水平


  習近平總書記指出,辦好思政課是立德樹人的關鍵,事關黨和民族的千秋偉業,必須旗幟鮮明、毫不含糊。深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,培養擔當民族複興大任的時代新人,理直氣壯開好思政課,必須深刻認識思政課建設上存在的不足和面臨的挑戰,明確目標任務,堅持問題導向,努力補短板、強弱項,把思政課辦出特色、辦出水平。深刻領會和牢牢把握辦好思政課的信心之源,充分運用有利條件,努力克服各種挑戰,把思政課辦得越來越好。深刻領會和牢牢把握“八個相統一”要求,著眼于觸及心靈、鑄魂育人,堅持以增強思想性、理論性爲改革創新的根本,以增強課程的親和力、針對性爲重點,堅持和鞏固以馬克思主義爲指導的主流意識形態,直面批駁各種錯誤觀點和錯誤思潮,幫助學生解決重大理論和現實問題上的困惑,實行啓發性教育,大力挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思政教育資源,增強學生的獲得感。


  (作者系華南農業大學黨委書記)


返回原圖
/