學術報告:1.雄蕊是個啥?——花器官還是孢子囊群?;2.植物雌雄互作的分子調控機理

發布者:重點實驗室發布時間:2019-06-07浏覽次數:1

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

廣東省農業生物蛋白質功能與調控重點實驗室

聯合特邀報告

報告題目1雄蕊是個啥?——花器官還是孢子囊群?

報告人白书农 教授

報告題目2植物雌雄互作的分子調控機理

報告人瞿礼嘉 教授

時間2019612日上午9:00-12:00

地點華南農業大學生科院119學術報告廳

主持人陈乐天 教授

報告人简介:

白書農,北京大學生命科學學院教授。1982年獲安徽農學院學士,1986年獲武漢大學碩士,1990年獲中科院植物研究所博士。1991-1994年于美國伯克利加州大學植物系Renee Sung实验室博士後研究;1994-1997年在中科院植物所工作,1997.6-1998.6再赴伯克利訪學。19986月起在北京大學生命科學學院工作至今。主要從事植物形態發育和性別分化等科學問題的研究。他在1993年提出植物發育單位的概念;2010年提出有性生殖周期(SRC的概念;2013年提出植物發育程序是基于SRC的雙環概念。基于上述概念,提出了植物形態建成123”概念框架。他在對植物發育現象研究和思考的過程中,還對生命本質、教育本質和本科生命科學教育的培養目標等問題進行過長期思考。在國際權威期刊PNASPlant CellNew Phytologist等發表幾十篇研究論文。

瞿禮嘉,北京大學生命科學學院教授,教育部長江學者特聘教授。1985-1995年于北京大學獲理學學士、碩士和博士學位,1995-1997年英國John Innes Centre訪問學者,1999-2000年耶魯大學高訪學者。2006年獲國家傑青,現任北京大學蛋白質與植物基因研究國家重點實驗室主任。長期從事高等植物有性生殖的分子調控機理研究,在ScienceNature PlantsPNASCurrent BiologyPlant Cell等雜志發表論文近百篇。2007年獲中國青年科技獎,現擔任中國植物學會常務理事、國際植物有性生殖研究會(IASPRR)亞太地區代表、PLoS GeneticsBMC Plant Biology編委等職務。

返回原圖
/