木材科學與工程專業接受國際認證現場評估考察

發布者:陳芃辰發布時間:2019-06-10浏覽次數:1649

國際專業認證專家見面會場

    6月3日至6日,国际木材科学与技术协会(International Society of Wood Science and Technology,简称“SWST”)专业认证专家组莅临我校,对材料与能源学院木材科学与工程专业进行现场评估认证。
    3日上午,专业认证专家见面会在红满堂举行。校长刘雅红、副校长廖明,材料与能源学院党政领导、教师代表及有关部处负责人出席会议。

劉雅紅校長致辭

    刘雅红校长在致辞中对专家组莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,华南农业大学是一所有着百余年办学历史的全国重点大学,是广东省高水平大学重点建设高校,地处粤港澳大湾区核心地带;我校木材科学与工程专业始建于1958年,我校至今仍是广东省唯一设置“木材科学与工程”本科专业和“林业工程”一级学科的高等院校,具有得天独厚的地源优势和产业基础。刘雅红表示,通过参与此次专业认证,将会有效促进我校木材科学与工程专业办学的国际化和标准化,有助于我们不断总结、优化和加强本科专业建设,提高人才培養质量,为行业发展、区域经济社会建设乃至国际相关领域研究做出新的更大贡献。

专家组组长Laurence Schimleck介绍SWST情况

    专家组组长、俄勒冈州立大学木材科学与工程系教授Laurence Schimleck介绍了国际木材科学与技术协会的历史和现况。他表示,国际木材科学与技术协会是世界知名且历史悠久的国际性学术组织,在开展“木材科学与工程”及相关专业认证、访学项目、国际學術交流等领域享有盛誉。

廖明副校長作英文報告

    廖明副校长以《坚守本位,传承创新,着力培养卓越人才》为题作了英文报告,着重介绍了我校的办学定位、理念、措施与成效。他表示,学校坚持以人才培養为中心,以立德树人为根本任务,以多样化人才培養和卓越人才培養为理念,形成了“理念引领、领导重视、制度保证、经费倾斜、政策激励、服务保障”的人才培養保障机制,持续提高人才培養质量,努力办好人民满意的高等教育。

材料與能源學院蔣恩臣院長主持會議;胡傳雙副院長作專業自評報告

    会上,材料与能源学院副院长胡传双介绍了专业自评报告,专家组围绕专业相关问题进行了现场提问。


專家組現場考察

    专业认证期间,专家组一行现场考察了我校校史馆、圖書館、体育设施、教学楼、公共基础实验教学中心、创新创业学院、材料与能源学院,并对相关专业教师、学生、校友进行了访谈。

專業認證現場評估總結彙報會

    6日下午,專業認證現場評估總結彙報會在红满堂召开。Laurence Schimleck在总结报告中表示,经过现场评估认证,专家组一致认为我校的木材科学与工程专业得到学校的充分支持,办学实力雄厚,与校友、产业、政府结合紧密,符合SWST专业认证的各项标准。他还对专业的教师结构、课程设置等提出了具体的改进建议。
    廖明表示,学校将根据专家组的意见,不断优化人才培養方案,完善质量监控体系,并鼓励更多学科专业进一步推进国际化建设。
    据了解,专业认证结果将于今年10月召开的SWST年会上正式公布。(文图/陈芃辰 校报学生记者社 黄允杰 张洁欣)

返回原圖
/