我校召開“人臉識別賦能高校現代化治理”研討會

發布者:蒙麗發布時間:2019-06-10浏覽次數:1714

我校召開“人臉識別賦能高校現代化治理”研討會


  近日,“人臉識別賦能高校現代化治理”研討會在我校教師教學發展中心如期召開。我校總會計師蔣育燕出席會議並致辭。中山大學、暨南大學、華南師範大學等近30所高校的專家、老師代表齊聚我校,共同探討交流人臉識別在高校現代化治理中的技術應用。

我校總會計師蔣育燕出席會議並致辭


  蔣育燕向莅臨研討會的專家學者表示熱烈歡迎和衷心感謝。他表示,近年來華南農大由現代教育中心牽頭實施,積極建設智慧校園,相關成果已惠及廣大師生,接下來學校將緊跟新時代教育要求,積極推動智能化教育,促進學校教育工作內涵式發展。同時,他希望以此次會議爲契機,在研討會中與各高校碰撞交流,集思廣益,推動智慧校園建設。


  中山大學網絡與信息技術中心主任何海濤,我校現教中心信息部、多媒體部負責人,廣州思涵信息科技有限公司李昊分別在會上作了主題報告。

  中山大學網絡與信息技術中心主任何海濤在報告中指出,未來幾年人工智能將是校園信息化建設的重要方向,科技企業要關注高校的具體需求,不斷實現技術創新,爲高校信息化建設提供服務。


  我校现教中心信息部负责人从人脸识别技术的应用背景、整体构想及实践展望三个方面,发表了题为“人脸识别赋能高校管理服务”的演讲。黄志宏阐述了人脸识别技术应用在我校现代化治理中发挥的积极作用,通过人脸识别在“发展便捷高效的智能服务”、“推进校园治理智能化”、“提升公共安全保障能力”、“促进校园交往共享互信”四个方面的应用支撑,实现“建设安全便捷的智能校园”的整体构想。此外,黄志宏还分享了华农人脸识别能力平台所具有的五个统一标准( “统一数据交换”、“统一人脸基准库”、“统一智能终端管理”、“统一精准身份识别”、“统一规则管理”)。

  我校現教中心多媒體部負責人結合智慧教室在學校的建設現狀,講解了人臉識別技術如何賦能智慧教室,分享了該技術在:VIP實時巡課、教室人數清點、老師無感知考勤、學生無感知考勤、多媒體課室的刷臉開機及運維簽到的五種應用。


  廣州思涵信息科技有限公司李昊則介紹了人臉識別能力平台的整體架構和關鍵技術,介紹了高校人臉識別能力平台所必須要具有的“架構開放、管理融合、應用場景化”三個充分條件,以及“計算資源保障、多租戶安全、可視化運維”三個必要條件,並對工程化實際部署進行了經驗分享。

  報告結束後,嘉賓們還就人臉識別技術和教育智能化進行了深入的交流和討論,並前往展廳參觀體驗。


  本次研討會由廣東省計算機學會高校網絡工程與教育信息專業專委會主辦,由本校現代教育技術中心承辦。我校財務處處長劉衛民、現代教育中心直屬黨支部書記張耿、校辦副主任孫淩潔參加了上述活動。(文/ 現代教育技術中心 张耿 思涵 圖/新媒體學生記者曾晴 




(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/