華農農作制度課題組指導中國農大研究生發表TOP論文

發布者:蒙麗發布時間:2019-07-08浏覽次數:444


  近日,我校农学院作物科学技术系农作制度课题组首聘副教授王小龙老师指导中国农业大学研究生在国际可持续发展领域高水平期刊《Journal of Cleaner Production》(一区TOP,IF 5 year: 7.051)以题为“Carbon footprint and primary energy demand of organic tea in China”发表论文(https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.06.136)。中国农业大学博士研究生徐强为本文第一作者,王小龙副教授为最后通讯作者,中国农业大学胡克林教授为共同通讯作者,中国农科院茶叶研究所王东辉和丹麦奥尔胡斯大学Dr. Marie Trydeman Knudsen为共同作者。


  中國是世界上茶葉産量最大、茶農最多的國家。傳統茶葉生産中的過度施肥導致了嚴重的環境問題,向有機生産和消費的轉變成爲減少茶葉生産潛在環境影響的方法之一。本研究采用生命周期評價方法,對我國5種有機茶産品從農資生産、種植、運輸到供應超市全生命周期的碳足迹和能源需求進行了分析,結果表明,不同耕作管理和加工技術對不同茶葉産品的碳足迹和能源需求有較大影響,加工過程的沸水和電力消耗是能耗及碳排放關鍵點,通過綜合改進策略,可使我國有機茶生産碳減排49%?65%,節能46%?66%。研究成果得到國家重點研發計劃(2016YFD0201202)支持。

  该项研究是课题组参与指导中国农业大学研究生发表的第5篇二区以上SCI论文,是课题组基于能值评价、足迹方法(碳、水、氮、生态)、生命周期评价等方法初步构建的多目标多尺度农作制度生态经济综合评价方法学框架被相关研究机构进一步认可的说明。近五年来,课题组已在该方法论框架原始创新的基础上,从宏观上开展了中美贸易战、国家粮食安全等背景下我国区域农业发展战略研究,从微观上开展了典型农业系统和农作技术的生态经济效果评价。美国佛罗里达大学、中国农业大学、华南理工大学、河南师范大学都已派遣研究生进行相关工作的学习交流。今后课题组将继续完善方法学框架,构建本地化评估参数库,设计综合指标体系,为全球农作制度研究提供方法借鉴。(文/图 农学院 王小龙)



(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/