工程學院王在滿老師榮獲第十五屆中國青年科技獎

發布者:蒙麗發布時間:2019-07-09浏覽次數:1508


 6月29日下午,第十五届中国青年科技奖颁奖会暨青年科技人才论坛在哈尔滨工业大学举行。我校工程學院王在滿老師榮獲第十五屆中國青年科技獎,成为本届全国唯一当选的农机人,也是我校首位获此殊荣的青年教师。

我校工程學院王在滿老師榮獲第十五屆中國青年科技獎

頒獎現場


據悉,中國青年科技獎由中央組織部、人力資源和社會保障部、中國科協和共青團中央共同主辦,是在錢學森、朱光亞等老一輩科學家提議下于1987年設立的,每兩年評選一屆,每屆表彰不超過100人。三十年來,中國青年科技獎人才輩出、群星璀璨,爲促進青年人才脫穎而出發揮了重要作用,獎項定位由解決青年人才斷層現象調整爲培養青年科技領軍人才。截至目前,在近1500位獲獎者中已有60位當選中國科學院院士,82位當選中國工程院院士。

  會上,原國務委員、第十一屆全國人大常委會副委員長、中國老科學技術工作者協會會長陳至立,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記、中國科學院院士懷進鵬,國家最高科學技術獎獲獎者王澤山院士、劉永坦院士等有關領導和院士出席頒獎會,中共中央組織部人才局副局長牛偉宏宣讀表彰決定,共青團中央書記處書記李柯勇主持頒獎會。獲獎者共聚一堂,傳承科學精神,共話東北振興。(文/黨委教師工作部 圖/王在滿)


相關鏈接:

  王在满,1979年出生,副研究员,碩士生導師,在华南农业大学工程学院南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室从事农业机械化工程专业的科研工作。2002年获华南农业大学机械设计制造及其自动化专业工学学士学位,毕业后留校工作至今;2009年获华南农业大学现代农业装备与设施专业工学硕士学位,2016年获华南农业大学农业机械化工程专业工学博士学位。

  王在滿副研究員一直從事精量播種理論、農業機械設計和産業化應用等方面的研究,在水稻精量穴直播技術與機具的理論及産業化應用方面取得了重要成果,在排種器創新發明、整機結構設計、性能試驗及推廣應用中作出貢獻,推動了中國水稻機械化種植水平的發展。主持或主要參加了廣東省重點領域研發計劃項目、十三五國家重點研發計劃項目、國家863計劃項目、國家948重點項目、中國工程院咨詢項目、國家自然科學基金項目和國家公益性行業(農業)科研專項等30多項科研課題。授權發明專利20余項,發表學術論文50多篇,參編出版教材或專著2部;完成技術成果轉化2項,近5年許可企業累計銷售額達1.2億元以上。

  2017年獲國家技術發明獎二等獎1項(排名第2),獲教育部技術發明獎一等獎1項(排名第4)和中華農業科技獎優秀創新團隊獎(排名第3)等省部級科技獎勵5項,2018年獲第六屆中國農業機械學會青年科技獎;指導學生參加全國智能農業裝備創新設計大賽獲獎3項(特等獎1項和一等獎2項),獲全國優秀指導教師獎3次;指導學生參加“挑戰杯”廣東大學生課外學術科技作品競賽獲獎2項(二等獎1項和三等獎1項)。





(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/