關于做好我校2019-2020學年度家庭經濟困難學生認定工作的通知

發布者:學生處發布時間:2019-07-09浏覽次數:1

各學院、各學生班:

根據《廣東省教育廳關于進一步做好我省家庭經濟困難學生認定工作的通知》文件的精神要求,自2017-2018學年度起,省教育廳助學中心正式上線使用“全國學生資助管理信息系統”,由省助學中心對全省高校申請家庭經濟困難的學生進行統一線上資格認定及審核,今年是系統啓動的第三年。現結合我校實際,將2019-2020學年家庭經濟困難學生認定工作安排通知如下:

一、認定對象

我校全日制在讀本科生。

二、認定時間

學生申請:201978日—825

學院審核:2019826日—915

學校審核錄入系統: 2019916日—920

三、認定等級

根據廣東省家庭經濟困難學生認定工作指導意見,困難認定分爲三個等級:特別困難、困難、一般困難。

1.特別困難,指學生及其家庭完全不能提供基本上學費用。主要指(1特困供養人員;(2)城鎮最低收入困難家庭;(3)城鄉最低生活保障戶;(4)建檔立卡戶;(5特困職工家庭;(6)孤兒;7享受國家定期撫恤補助的優撫對象(含烈士、犧牲軍人親屬);(8)因公犧牲警察子女;(9)學生本人殘疾等。

2.困難,指學生及其家庭僅能提供小部分基本上學費用。

3.一般困難,指學生及其家庭尚不能完全提供全部基本上學費用。

四、認定程序

1.成立各級家庭經濟困難學生認定機構

學校由獎助學工作評審領導小組全面領導和監督家庭經濟困難學生認定工作,獎助學工作評審委員會負責組織、審核和管理全校的家庭經濟困難學生認定工作。

學院成立家庭經濟困難學生認定工作組(以下簡稱認定工作組),由學院黨委副書記擔任組長,全體輔導員爲成員組成,負責本院家庭經濟困難學生認定的具體組織和審核。

年級(專業)、班級成立家庭經濟困難學生認定工作小組(以下簡稱認定工作小組),由輔導員擔任組長,班主任、學生代表(不少于年級總數的5%)組成,負責本年級(專業)、本班級家庭經濟困難學生認定具體工作。

請各學院將認定工作組在學院網頁公示無異議後,712日(星期五)下午4:30前报學生工作部(处),認定工作小組在本年級(專業)、班級公示即可。

2.申請學生准備材料(78日—825日)

擬申請家庭經濟困難認定的學生認真填寫《廣東省家庭經濟困難學生認定申請表》(附件1),並根據申請表各項信息的順序准備好相關佐證材料從上至下疊放,按學院規定的時間交學院認定工作小組。

3.學院審核及錄入(2019826日—915

學院認真審核學生上交的所有材料,並錄入《家庭經濟信息采集表—錄入模板》(附件2,待開學後下發)以及更新《在校生信息錄入—模板》(附件3,待開學後下發)。

4.學校審核及錄入系統(2019916日—920

5.省教育廳助學中心認定

省教育廳助學中心,根據各高校審核確定並導入“全國學生資助管理信息系統”的有關數據,統一審核確定全省高校家庭經濟特別困難、困難、一般困難學生名單。

五、工作要求

1.各學院、各位同學要充分認識家庭經濟困難學生認定工作的重要意義。家庭經濟困難學生認定工作是資助工作的基礎,是學生獲得資助的重要依據,只有通過家庭經濟困難認定的學生才有資格申請國家勵志獎學金、國家助學金和其它獎助對象要求爲家庭經濟困難學生的資助項目。

2.務必保證全部建檔立卡學生做好家庭經濟困難認定,確保建檔立卡學生全部享受到補助,無一遺漏

3.認定工作要堅持實事求的原則,規範工作程序,確保認定工作公開、公平、公正、精准。同時,注意保護學生隱私。

4.學校對家庭經濟困難學生認定實行動態管理,家庭經濟困難學生認定工作每學年進行一次。

5.學校和學院隨機抽選一定比例的家庭經濟困難學生通過實地走訪、信件、電話等方式進行核實。如發現弄虛作假現象,一經核實,取消資格,收回獎助學金。情節嚴重的,學校依據有關規定進行嚴肅處理。

如有疑问,请及时沟通联系。联系人:黄老师 张老师

聯系電話:85280083

聯系地址:學校行政大樓227學生工作部(处)助学管理中心

  

附件1:廣東省家庭經濟困難學生認定申請表.docx

  

學生工作部(处)

201979


返回原圖
/