我校藝術學院師生榮獲2019國際(青神)竹産品創意設計大賽兩金一銅佳績

發布者:宣傳部—謝韓發布時間:2019-09-30浏覽次數:10

 

  日前,2019國際(青神)竹産品創意設計大賽頒獎典禮在四川青神舉辦,我校藝術學院老師鄭璀穎作品榮獲竹家具類金獎,學生黃娜柔作品(指導老師楊慧全)榮獲竹家具類銅獎。學生陳創榮、何嘉欣作品(指導老師陳哲)榮獲竹家居類金獎。

  我校藝術學院鄭璀穎老師作品《水有常形》,作品的設計靈感來源于對流水形態的思考,將水複雜的形態美加以抽象、提煉,形成具有強烈視覺沖擊的家具造型,同時結合流暢的、纖細的竹條材料,表現富有動感的現代休閑家具。學生陳創榮、何嘉欣作品《竹馬》,通過對竹子熱彎成型設計成竹搖馬,馬鞍上鋪上軟包,集玩具與家具于一體,增加設計的趣味性,也喚起許多同年的回憶。學生黃娜柔的作品《青近自然》,用竹熱彎成型與金屬結合設計成沙發扶手和靠背,整體采用了竹子本身的翠綠色,讓人有身臨其境的享受。最終,經過評委組的嚴格評審,作品《水有常形》榮獲竹家具類金獎,作品《青近自然》榮獲竹家具類銅獎,作品《竹馬》榮獲竹家居類金獎。另外還有陳梓泉同學作品《行山流水》榮獲優秀獎。

  據悉,本次大賽由國際竹藤組織、國際竹藤中心、中國竹産業協會、青神縣竹編産業園區管委會、北京國際設計周有限公司共同發起。大賽以“竹與生活”爲主題,向全球設計師、企業、專業學生及設計愛好者發起作品征集,包括竹伴手禮類、竹家居和竹家具類竹産品,整個賽程共征集到4000多件參賽作品。作品通過三輪篩選,比賽三個類中前十名爲前30強,我院四件作品入圍30強,最終兩金,一銅,一優秀獎。

  艺术学院多年来一直重视学生创新实践育人工作,学院构建“三室一园”(专业实验室、学生创新工作室、导师创新工作室、创意文化园)的实践育人模式,多年实践中效果良好。本次比赛,学院党委书记刘红斌书记带队和指导老师到现场领奖,并在现场代表学院签署了《共建全国竹产业研究中心协议》.协议中,学院将发挥在家具及家居产品设计等方面的优势,创意设计一批引领市场的国际高端拳头产品和满足群众多元化需求的现代生活组合产品,定期为青神进行竹产品创作,推进竹产品创意研究,提高产品生活化程度。同时基于国家级非遗—青神竹编的基础,结合艺术学院的优秀师资,提升青神竹编品牌影响力,打造竹产品新品牌,提升中国竹产品国际影响力。(文图/艺术学院  吴奕渠 陈哲 郑璀颖)


返回原圖
/